Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1368
i

Фи­ло­со­фы-агно­сти­ки счи­та­ют, что:

1) мир сам по себе не­по­зна­ва­ем
2) глав­ную роль в по­зна­нии иг­ра­ет чув­ствен­ный опыт
3) по­знать мир можно с по­мо­щью ра­зу­ма
4) глав­ным прин­ци­пом мыш­ле­ния яв­ля­ет­ся со­мне­ние
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

По­сколь­ку ма­те­рия и со­зна­ние есть, су­ще­ству­ют, по­столь­ку с не­об­хо­ди­мо­стью в фи­ло­со­фии воз­ник­ли во­про­сы: «Что яв­ля­ет­ся фун­да­мен­том мира – ма­те­рия или со­зна­ние?» и « Что яв­ля­ет­ся глав­ным (пер­вич­ным) в по­зна­нии - чув­ства или разум?» В за­ви­си­мо­сти от того как ре­шал­ся пер­вый во­прос, в фи­ло­со­фии сло­жи­лись сле­ду­ю­щие ос­нов­ные на­прав­ле­ния: ма­те­ри­а­лизм; иде­а­лизм; ду­а­лизм. В за­ви­си­мо­сти от того как ре­шал­ся вто­рой во­прос, в фи­ло­со­фии сфор­ми­ро­ва­лись такие ос­нов­ные на­прав­ле­ния, как: эм­пи­ризм и ра­ци­о­на­лизм

 

МА­ТЕ­РИ­А­ЛИЗМ(так на­зы­ва­е­мая «линия Де­мо­кри­та») – на­прав­ле­ние в фи­ло­со­фии, сто­рон­ни­ки ко­то­ро­го счи­та­ли, что ма­те­рия яв­ля­ет­ся пер­во­на­ча­лом, пре­дель­ным ос­но­ва­ни­ем мира, а со­зна­ние - есть про­дукт ма­те­рии. Ма­те­рия ре­аль­но су­ще­ству­ет; ма­те­рия су­ще­ству­ет не­за­ви­си­мо от со­зна­ния (то есть су­ще­ству­ет не­за­ви­си­мо от того, мыс­лит о ней кто-либо или нет); ма­те­рия яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ной суб­стан­ци­ей – не нуж­да­ет­ся в своем су­ще­ство­ва­нии ни в чем, кроме самой себя; ма­те­рия су­ще­ству­ет и раз­ви­ва­ет­ся по своим внут­рен­ним за­ко­нам. Со­зна­ние - это свой­ство такой ма­те­рии, как че­ло­ве­че­ский мозг. Со­зна­ние не яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ной суб­стан­ци­ей, т. е. не может су­ще­ство­вать без ма­те­рии, бу­дучи ее свой­ством. Зна­ме­ни­тые фи­ло­со­фы-ма­те­ри­а­ли­сты: Фалес, Де­мо­крит, Эпи­кур, Бэкон, Локк, Дидро, Маркс и мно­гие дру­гие. Фи­ло­со­фы, пред­став­ля­ю­щие на­прав­ле­ние ма­те­ри­а­лиз­ма, опи­ра­ют­ся на науку (пре­жде всего на есте­ствен­ные науки: фи­зи­ку, ма­те­ма­ти­ку, химию и т. д.), мно­гие по­ло­же­ния фи­ло­со­фов-ма­те­ри­а­ли­стов ло­ги­че­ски до­ка­зу­е­мы.

 

Вуль­гар­ный ма­те­ри­а­лизм. В фи­ло­соф­ском ма­те­ри­а­лиз­ме вы­де­ля­ет­ся осо­бое на­прав­ле­ние – вуль­гар­ный ма­те­ри­а­лизм. Его пред­ста­ви­те­ли (Бюх­нер, Фохт, Мо­ле­шотт) чрез­мер­но увле­ка­ют­ся ис­сле­до­ва­ни­ем ма­те­рии с точки зре­ния фи­зи­ки, ма­те­ма­ти­ки и химии, ее ме­ха­ни­че­ской сто­ро­ной; со­зна­ние счи­та­ют такой же ма­те­ри­ей как и серое ве­ще­ство че­ло­ве­че­ско­го мозга.

 

В связи со вто­рой сто­ро­ной ос­нов­но­го во­про­са фи­ло­со­фии, во­про­са о по­зна­ва­е­мо­сти мира, также су­ще­ству­ют раз­лич­ные точки зре­ния. Боль­шин­ство фи­ло­со­фов, да и обыч­ных людей, от­ве­ча­ют на этот во­прос утвер­ди­тель­но. И для по­зи­ции этого боль­шин­ства ис­то­ри­че­ски не сло­жил­ся об­ще­упо­тре­би­тель­ный тер­мин. Но есть груп­па фи­ло­со­фов, ко­то­рые в той или иной форме оспа­ри­ва­ют воз­мож­ность до­сто­вер­но­го по­зна­ния мира, го­во­рят о прин­ци­пи­аль­ных гра­ни­цах че­ло­ве­че­ско­го по­зна­ния. Эта фи­ло­соф­ская по­зи­ция по­лу­чи­ла на­зва­ние «агно­сти­цизм».

Пра­виль­ный ответ: мир сам по себе не­по­зна­ва­ем

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: II